ПРОЛОГ ТРАГЕДИИ

О ПРОЕКТЕ
ВВЕДЕНИЕ
АФГАНИСТАН

 ПОГИБШИЕ

В АФГАНЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

О ВОЙНЕ

ЧЕЧНЯ

ПОГИБШИЕ

В ЧЕЧНЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

О ВОЙНЕ

 
 

 

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В последующем, особенно в 50-е годы, по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозаводы, и другие объекты. Совместными усилиями была проложена автомагистраль через перевал Саланг, связавшая северные провинции страны с Кабулом. Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось лна задворках╗ цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, забитой и неграмотной. В такой обстановке 1 января 1965 года состоялся первый съезд народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Эта партия и возглавила прогрессивно настроенные силы.

       В дальнейшем в годы подъема демократического движения внутри НДПА возникли разногласия. В повседневной жизни партии все отчетлевее стали проявляться клановые, племенные, религиозные, националистические предрассудки. Образовались две фракции. Одну из них, фракцию халькистов, возглавил Н М Тараки, а другую Ц парчамистов - по званию лПарчам╗ (в переводе - лЗнамя╗) - Б.Кармаль. Лишь в марте 1977 года между враждующими фракциями было достигнуто соглашение, и в июле состоялась объединительная конференция.

       Однако обстановка в некоторых провинциях сразу же обострилась. Уже 6 мая министр национальной обороны ДРА полковник Абдул Кадыр в беседе с главным военным консультантом генерал-лейтенантом Гореловым прямо сказал, что лвраги революции поднимают голову и начинают действовать╗. Далее он сообщил, что лЧисло арестованных лиц достигло десяти тысяч, все тюрьмы переполнены╗. Так началась гражданская война, которая продолжается и по сей день. Только с апреля 1992 года она идет уже между оппозиционными партиями в борьбе за власть в Кабуле.

      В рядах самой партии не удалось достигнуть единства. Разногласия вылились в акции преследования - сначала со стороны халькистов, а после ввода 40-й Армии - парчамистов. И все же присутствие наших войск сдержало их порывы. Таким образом, распри внутри партии в первое время приобрели форму  репрессий против парчамистов. По обвинению в заговоре был арестован министр обороны Кадыр и заключен в тюрьму Пули-Чархи, где уже сидели будущие премьер-министр Кештманд и министр обороны Рафи. Многие парчамисты из руководства НДПА после назначения на дипломатическую работу объявили себя лневозвращенцами╗.

      Х. Амин смог войти в доверие Н  Тараки, и был кооптирован в состав Политбюро ЦК НДПА. Постепенно он прибирал власть к рукам, лишая формального лидера страны реальных рычагов воздействия.

        А напряженность в стране возрастала. Еще 1 июля 1978 года Абдул Кадыр отметил, что лВ Кандагаре сейчас напряженная обстановка, мы вынуждены везде посылать войска для наведения порядка╗.

      В марте 1979 года  в провинции Герат началось открытое антиправительственное выступление. Мятеж удалось подавить. Сразу же, как только в Москве стало известно о гератских событиях, члены Политбюро ЦК  КПСС обсудили создавшееся в Афганистане положение и поручили Косыгину переговорить с Тараки. В ходе этого разговора из уст Тараки  прозвучала прямая просьба о вмешательстве Советского Союза: лЯ предлагаю, чтобы вы на своих танках и самолетах поставили афганские знаки, и никто ничего не узнает. Ваши  войска могли бы идти со стороны Кушки и со стороны Кабула╗. Однако Косыгин возразил: лВы упрощаете вопрос. Это сложный политический, международный вопрос. Но независимо от этого, мы еще раз посоветуемся и дадим ответ╗.

      20 марта Тараки прилетел в Москву, пытаясь именно здесь отыскать выход  из критического положения. Его просьба о вводе советских войск в Афганистан была отвергнута.

      Дальнейшие события вышли из-под контроля Тараки. Возвращаясь из поездки в Кабул, он встретился в Москве с советскими руководителями, а когда 11 сентября прибыл в Кабул, то заявил: лБудем лечить в партии раковую опухоль╗. Надо полагать, Тараки получил какую-то настораживающую информацию в Москве. Но Амин в борьбе за власть сделал упреждающий ход: 13 сентября снял с постов четырех руководителей: министра госбезопасности, МВД, связи и по делам границ. Это возмутило Тараки.

      На другой день, 15 сентября, на пленуме ЦК НДПА Тараки был освобожден от своих обязанностей. Генеральным секретарем партии стал Хафизулла Амин. Что касается Тараки, его судьбе не позавидуешь: сначала - домашний арест, а 8 октября его задушили офицеры Ц разумеется, по указанию пришедшего к власти Амина.

  Однако, дни пребывания  Амина и его приближенных у руля руководства также были сочтены. В декабре 1979 года события развивались так:

       8 декабря. Высшее советское руководство во главе с Брежневым совещалось и оценивало сложившуюся в Афганистане ситуацию.

     10 декабря. В Генштабе стали известны разногласия между Устиновым и Огарковым. Начальник Генштаба возражал против ввода войск в Афганистан и предлагал искать политическое решение. Однако Устинов устно распорядился формировать 40-ю Армию.

     12 декабря. Политбюро ЦК КПСС принимает решение о вводе 40-й Армии в Афганистан. Об этом знал ограниченный круг лиц из высшего военного руководства.

     13 декабря. Оперативная группа под руководством генерала армии Ахромеева направлена в Ташкент и Термез для организации развертывании войск. Позже  эту группу возглавил маршал Советского Союза Соколов. Командующим  40-й Армии  назначили генерал-лейтенанта Тухаринова.

      25 декабря. С 15-00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в ДРА по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась Военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабул, Баграм и частично Кандагар.

     27 декабря. Спецподразделение лЗенит╗ штурмовало дворец лТопайи-Таджбек╗, глава государства Амин был убит. По радио передали обращение Бабрака Кармаля, в котором новый глава государства сказал, что власть принадлежит всему народуЕ

     Но дальнейшие события лишь свидетельствовали о разгорании гражданской войны в Афганистане. К концу 1979 года  отряды моджахедов действовали в большинстве провинций страны, действовали в открытую, проводили террористические и диверсионные операции и наносили этим огромный экономический ущерб и без того нищей странеЕ                             

Было распространено мнение, что  лОграниченный контингент советских войск╗ должен войти в Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний так называемой лАпрельской революции╗, а с другой Ц упредить реакционные силы и не позволить им установить свои порядки в этой многострадальной стране.

      Действительно, афганское руководство во главе с Н.Тараки, а затем, с середины сентября 1979-го с Амином, неоднократно обращалось с просьбой ввести ОКСВ для стабилизации обстановки в стране. Советское руководство наконец приняло такое решение,- а заодно и о смещении Амина, но, направляя войска, не учло многие весьма важные, в том числе исторические особенности этого региона. В  Афганистане испокон веков очень сильны племенные традиции. Огромная роль принадлежит религии. Ислам - часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Об этом свидетельствует опыт трех англо-афганских войн. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро лнавести порядок╗ - и сделать неверный шаг...

       Хотя решение на ввод войск в Афганистан было принято лишь 12 декабря 1979 года, мероприятия по изучению военное - политической обстановке в ДРА, естественно, проводились раньше.

       Свидетельство очевидца генерал-лейтенанта запаса И. Ф. Рябченко:

      л В конце октября 1979 года  я с группой офицеров вылетел в эту страну,  где мы посмотрели основные объекты в столице, аэродромы Ц Кабул, Баграм и Кандагар. Задача была одна - ознакомиться, и в случае получения задачи мы были готовы пойти на прикрытие определенных объектов после высадкиЕ

        25 декабря, около 18.00, нам приказали решить те задачи, которые стояли перед нами. Началась переброска по воздуху десанта с посадкой на аэродромах Кабула, Баграма, Кандагара.

       В течение вечера 27 декабря был осуществлен государственный или военный переворот. Правительство возглавил Бабрак Кармаль. Объяснение получили, что Амин оказался предателем, английским шпионом, но так ли было на самом деле - трудно определить. Во всяком случае для меня, командира воздушно-десантной дивизии, полковника, абсолютно непознаваемо и непонятное, так это или не так. 28 декабря по радио объявили, что Амин свергнут╗.

        А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боевЕ

        Какие чувства и мысли зарождались тогда в сердцах и умах наших воинов,  когда они впервые вступили на афганскую землю?

        л Здравствуйте, дорогие мои мама и папа. С горячим солдатским приветом к вам ваш сын Коля,- пишет Кузнецов Н. В. (полевая почта 39696 - л Х╗).  Ц 14 февраля наш полк перебросили в Афганистан. Вы, наверное, слышали, какая здесь обстановка. Здесь действует очень много банд басмачей, и мы здесь находимся для их ликвидации╗. (Из письма от 26 февраля 1980 года).

      Война разгоралась, а домой шли письма из Афганистана родным и близким, пронизанные нежностью, любовью к далекой родной стране, к Родине. Светлые письма! В них Ц ни слова о жестокости реальных столкновений, увечьях, ранениях, ни слова о вынесенных из боя на плащ-палатках  погибших товарищах, ни рассказов о боях, взрывах, стонах, криках, ненависти, с которой их порой встречали в кишлаках, ни слова Ц о физическом, моральном надломе духа.

       Каждый воспринимал накал событий по-своему. Сопоставлением различных мнений приближает нас к истине.

      А отсчет времени этой войны для солдат и офицеров 40-й Армии начался с 27 декабря 1979 года.

    На Западе ввод советских войск в Афганистан  вызвал бурные протесты. С новой силой вспыхнула лхолодная война╗. 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН потребовала вывода линостранных войск╗ из Афганистана. За это решение голосовало 104 государства.

     Между тем в самом Афганистане стало усиливаться   вооруженное сопротивление советским войскам. Против них сражались уже, конечно, не сторонники Амина, а противники революционной власти вообще. Советская печать первое время утверждала, что никаких боев в Афганистане нет, что там царят мир и спокойствие. Однако война не утихала, и когда это стало ясно, в СССР признали, что в республике лбесчинствуют бандиты╗. Их называли лдушманами╗, т.е. врагами. Тайно, через Пакистан, их поддерживали США, помогая оружием и деньгами. США хорошо знали, что такое война против  вооруженного народа. Опыт Вьетнамской войны был использован на все 100%, с одной лишь разницей, роли поменялись. Теперь СССР воевал со слаборазвитой страной, а США помогали ему почувствовать какая это непростая вещь. Повстанцы контролировали значительную часть территории Афганистана. Всех их объединял лозунг джихада Ц священной исламской войны. Они называли себя лмоджахедами╗ - борцами за веру. В остальном программы повстанческих групп сильно различались.

        Война в Афганистане не прекращалась более 9 летЕ В ходе военных действий погибло более 1 млн афганцев. Советские войска, по официальным данным, потеряли убитыми 14 453 человека.

        В июне 1987 года были сделаны первые, пока символические шаги к установлению мира. Новое кабульское правительство предложило повстанцам лнациональное примирение╗. В апреле 1988 года Советский Союз подписал в Женеве соглашение о выводе войск из Афганистана. 15 мая войска начали уходить. Девять месяцев спустя, 15 февраля1989 года, Афганистан покинул последний солдат. Для Советского Союза  в этот день афганская война закончилась.

 
Hosted by uCoz